【离散美利坚】租屋还是分租有学问 参观流亡者「安全屋」

2021-11-10
Share

香港人一直受土地不足、房价高企,「蜗居」等问题困扰。根据香港差饷物业估价署最新数字,9月份的租金指数报183.8点,按月升约0.88%,已连升7个月,按年升2.8%。翻查一些香港财经网站,以将军澳新都城为例,一个441尺两房单位,月租17000港元,折合约2180美元。

一个约2000美元,同样的租金在美国首都华盛顿,可以租一个面积大一倍的单位﹗华盛顿租房网站8月的数据显示,华府平均租金为2160美元,平均单位面积为745尺。听起上来吸引,但初来乍到的港人,往往因为信用评分(credit score)低及居留权身份的问题出现租屋难。

邵岚在节目中分享租屋经验,她说,虽然本身有美国公民身份,但由于在美国生活的日子短,信用评分还是不够高,曾被业主要求增加租屋的订金。她建议有需要的的香港手足,先寻求在地港人组织协助,先找一个临时的容身之所,再和其他人分租单位或独栋屋内。

梁颂恒则说,与几位流亡者成立的组织HKLC亦时常收到关于租屋的查询。他预料,随著香港政治气氛每况愈下,未来会出现更多相关需求,他的组职亦联络美国不同州份的港人团体,为有需要的手足安排短暂收容。节目内,亦会参观HKLC在华府附近的「安全屋」。梁颂恒说,幸得在美港人愿意作担保人,「安全屋」成功获批租约,该单位面积约千五尺,月租2700美元。

主持:胡凯文
嘉宾:邵岚、梁颂恒

(嘉宾在节目内的意见与个人观点,并不代表本台立场)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

bateman
bateman says:
2021/11/11 00:58

加油呀,香港人!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站