【硕破天惊】拜登联欧制华遇挫,法德左右逢源著数多?

2021-02-08
Share

在美国总统拜登就职十多日后,中美终于有了首次对话。美国国务卿布林肯与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪通话,但各说各话,各自表述强硬立场。杨洁篪「教训」了布林肯有关美国对涉港、涉疆及涉藏立场,声称这是都是中国内政不容干涉,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题,中方把港疆蔵与台湾分开表述有何含义?

杨洁篪又「教训」布林肯,世界各国应当维护的是以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际关系基本准则。中方是要争取这样的对话来让中美关系破冰吗?

这还不止,《新华社》近日又连续发表4篇评论文章来向拜登政府喊话,呼吁正确把握中美关系航向。该4篇评论分别表示,中美关系大局毁不得,人心相通之桥拆不得,经贸往来之势挡不得,科技交流之路断不得。

自拜登上任以来,中方在习近平达沃斯峰会讲话前后,出动了驻美大使崔天凯、外长王毅以及杨洁篪,配合大外宣全方位以教训拜登不要与前任总统特朗普一样,搞单边主义及避免中美脱鈎。拜登却在日前评论习近平时说,习近平很强硬、很聪明,但「骨子里没有民主」,他又预期中美之间将有「激烈竞争」,但他不会采用前总统特朗普的方式处理对华关系,而是会聚焦于国际规则。

欧洲领袖近日也讲国际规则,但却对拜登所谓欧美协调对华政策的「联欧制美」大拨冷水!法国总统马克龙上周四(4日)在美国智库「太西洋理事会」视像演讲时喊话:欧盟不应响应美国围攻中国,指欧美联手对付中国是个「最高级别容易导致冲突的局面」,后果只会适得其反,这只会减低北京就应对气候变化等议题的合作意愿,并加剧其在南海等亚洲地区「咄咄逼人」的行动。

另外,德国总理默克尔与法国总统马克龙等多名国际政坛领袖,上周三(3日)更罕有地在德国《法兰克福滙报》发表联名文章,指疫情是建立世界新秩序契机、以建立一个多极主义世界,其中更呼吁避免不同价值观对立。这些表述虽没点名,但这与拜登联合盟友应对中国的主张,显然有出入,这是否意味美方意图联合盟友制华的手段会遇阻力?

中国是否等于摆脱了武汉肺炎的阴影?以疫苖外交以及全球化多边主义「教师爷」形象摆脱六四以来最严峻的外交困局?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站