【碩破天驚】中共極欲軍援俄羅斯,歐盟放風威脅貿易戰

2022.03.21
【碩破天驚】中共極欲軍援俄羅斯,歐盟放風威脅貿易戰
粵語部製圖

繼《金融時報》引述美國官員透露中國有意軍援俄羅斯後,美媒Politico上周五(18日)報道又指,歐盟領導人有「非常可靠的證據」表明中國正在考慮向俄羅斯提供軍事援助,所有領導人都非常清楚發生了甚麼,「如果北京著手處理俄羅斯的請求,歐盟將「對中國實施貿易壁壘」,因為「這是北京唯一能聽懂的語言。」

同一天,美國總統拜登與國家主席習近平舉行視像通電,拜登警告,如中國真的軍援俄國,將有嚴重後果。中國外長王毅會後說,中方的立場客觀公允,同大多數國家的願望相一致,時間將證明,中方的主張是站在歷史正確的一邊。甚麼是「大多數國家」的願望?聯合國月初以141︰5極大比數表決通過譴責發動戰爭的俄羅斯,為何中國是那五分之一的極少數呢?

王毅還說,習主席提出了解決烏克蘭危機的中國方案,包括第一:當務之急各方要一起推動當事方對話談判,盡快停火止戰,避免平民傷亡,尤其要防止發生人道主義危機;第二,長遠之道是要摒棄冷戰思維,不搞集團對抗,真正形成平衡、有效、可持續的地區安全架構,這樣才能實現歐洲大陸的長治久安。

現在以色列及土耳其都積極為俄烏雙方和談積極協調,王毅說談判止戰是當務之急,為何中國還沒著手勸止俄羅斯?

當烏克蘭總統顧問兼談判代表波多利雅科(Mykhailo Podolyak)周六(19日)在推特向中國呼籲:「中國可以成為全球安全體系的重要部分,如果它做出正確決定,支持文明國家的聯盟,並譴責俄羅斯的野蠻行徑。這是一個平起平坐的好機會,西方一定要向北京解釋,1.6兆美元和1500億美元有多麼不同。」要中國衡量歐美與俄羅斯的市場價值時,為何中國竟以「決不接受任何外來脅逼和壓力」來回應?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。