【碩破天驚】中國自陷疫災,俄經濟重創,美國制俄又撐台

2022.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【碩破天驚】中國自陷疫災,俄經濟重創,美國制俄又撐台
粵語組製圖

全球經濟正為因俄烏戰爭的制裁效應及中國的動態清零付上代價,俄羅斯受到西方國家全面制裁而經濟陷入致命性困境,中國也因Omicron病毒肆虐而迫令上海廣州深圳等經濟重鎮輪流封城。俄羅斯旨望中國在軍事經濟等領域援助,中國卻因疫情問題而自身難保,中共正在「清零」與「復工復產」中作出取捨,《路透社》周日(17日)引述兩名知情人士稱,上海當局為阻止新冠疫情傳播,決心周三(20日)前達到「社會面清零」。可是上海至今感染個案仍然高達每天兩萬宗以上,中央如決心上海「社會面清零」,亦即是將感染患者轉移至上海以外地方隔離,這會否反而變成病毒遍地開花?

中國內憂接踵而至,美國同時在俄烏戰爭立場及台海問題上向中國施壓。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)4月7日在聯邦參議院軍事委員會作證說,他相信中國相當認真看待在烏克蘭的許多教訓,最好的嚇阻方式是確保中方了解,「攻擊台灣是極難實現的目標」。美國財長耶倫(Janet Yellen)4月6日在眾議院金融服務委員會聽證會上對相關問題表態,稱美國已經在台灣問題上為中國劃出紅線,如果中國膽敢擅自改變兩岸關係的現狀並採取武力方式解決台灣問題,美國必將以制裁俄羅斯的措施對中國發起攻擊。美國國務卿布林肯4月14日參加密歇根大學舉行的《21世紀外交與全球挑戰》的視頻會上表示,中國在俄羅斯「入侵」烏克蘭問題上言行不一,中國最終必須在侵略者和受害者之間、現有國際體系和混亂衝突之間做出選擇。

最令中國受不了的,要算是美國政界此刻再高調釋放撐台灣立場,美國國會六名議員上周五(15日)會見了台灣領袖。民主黨參議員梅南德茲(Robert Menendez)在台北舉行的新聞發布會上更以國家來稱呼台灣,稱台灣是「一個具有全球意義、全球重要性和全球影響的國家」。南卡羅來納州共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)對台灣總統蔡英文表示:「我們將開始讓中國為他們在全球各地的所作所為付出更大代價。支持普京的行為必須付出代價。」他又補充說:「若放棄台灣,將意味著放棄民主和自由。」台灣國民黨人常以烏克蘭例子來警告台灣民眾,美國對台支持有限,前總統馬英九說美國只會分享情報而不會出兵助台,如今美國連番撐台的姿態說明了甚麼,美國支持台灣又是否必須表態出兵?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站