【硕破天惊】中俄俾面拜登气候峰会,人权减排两难全

2021-04-21
Share

中美关系日益紧张,近日中美舰在南海对峙,新疆人权问题令中美关系不断恶化,有美媒报道,目前欧美都考虑立法禁止新疆多种产品进口,包括太阳能电池产业最关键的原料多晶矽。澳大利亚国防部又表示,日前与法国一支特遣队在南海展开联合行动,而且法军其后将前往日本与美、日进行联合军演。中美冷战大局已定,但却绝对不是只斗不谈。

中国外交部发言人华春莹周三(21日)宣布,应美国总统拜登邀请,国家主席习近平4月22日在北京以视像方式出席领导人气候峰会并发表重要讲话。除了习近平,拜登更在日前邀请到俄罗斯总统普京参加峰会。

拜登称普京是杀手,又称习近平骨子里没有一丁点民主,外界关注全球气候危机是否也令美中俄三国有机会破冰。对于拜登而言,国内舆论,尤其是共和党人关注拜登会否以其他美国利益换取中俄两国气候承诺。

正在气候峰会举行前的周日(18日),美国总统气候问题特使克里在访问上海后,美中两国发表联合声明,称在应对气候危机问题上,美中两国「致力于相互合作」。声明强调,双方的合作「既包括强化各自行动,也包括在联合国气候变化框架公约和巴黎协定等多边进程中开展合作」。克里此行虽然极之低调,而且中方招待也不太周到,可是最后却成功争取这份中美联合声明,更邀得习近平出席气候峰会,实在不负拜登所托。

但克里上海之行之前多番强调,不会为争取中国减排而以其他任何美国利益妥协,那为何中国会乖乖合作呢?中国在减排问题上又能作出甚么承诺,中国的承诺又可靠吗?

美国务卿布林肯日前为气候峰会造势,在4月19日发表首次气候变化专题讲话,他警告全球在应对气候变迁行动,已落后巴黎气候协定规划的目标;而美国在发展再生能源上落后于中国大陆,若无法引领再生能源革命,很难想像美国能赢得与中国大陆的长期战略竞争。布林肯表示,中国大陆是目前太阳能电板、风力涡轮、电池与电动汽车的世界最大制造与出口国,拥有全球三分之一的再生能源专利。

中国以倾国之力发展再生能源,尤其在太阳能发电板及其原料多晶矽,在国际市场上占绝对的垄断地位,而美国的太阳能发电偏偏极度依赖中国的原料供应。美国要坚守人权价值,本应排斥新疆多晶矽,可是如今拜登誓言发展绿色能源,能不与人权价值理念妥协吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站