【碩破天驚】中歐協定判死刑,G7擴大抗中陣營,習帝旨望亂中求勝

2021-05-05
Share

中共中央刊物《求是》雜誌刊載國家主席習近平文章,這篇文章實際上是習今年1月11日在「省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班」上的講話原稿,他當時闡述中國發展當前面對的挑戰與機遇;當談及今天世界大局時形容,「就是一個『亂』字」,並指新冠肺炎疫情全球大流行之下,各國制度優越性高下立判。習近平當時揚言:「時與勢在中國的這一邊」。

今年初,中國與東盟各國簽訂了《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),又與歐洲完成了《中歐投資協定》談判,加上對華政策極嚴苛的前美國總統特朗普下台。當時看來「時與勢都在中國這一邊」,但如今歐盟正式宣布《中歐協定》擱置,而且歸咎於中共的反制裁行動;東盟與中國最友好的菲律賓關係幾近破裂;新任總統拜登並未如中共一廂情願的與特朗普強硬政策劃清界線,中國可以得罪的大國都幾乎得罪了。《金融時報》又引述內地高官消息報道,中國人口跌至14億不保,習總旨望的內循環成疑。如今《求是》刊習舊文,是否表示習近平對當今大勢判斷依然正確?

七國集團(G7)周二(5月4日)在倫敦舉行外長會議。《彭博》引述消息人士報道,七國集團正在考慮美國提議,共同對抗中國經濟脅迫,尤其是中國的一帶一路擴張野心。據報道指,美國希望建立一個包含七國集團及其他持份者的磋商機制,來確保針對中國的舉動做出協調回應,並提高七國集團成員國的韌性。這個所謂七國與其他持份的國家,是否正是指有被邀請與會的韓國、印度、印尼以及東盟?這是否預示七國集團擴張回應中國威脅的所謂「民主十國」或「科技十國」?

美國國務卿布林肯說,七國集團的目的並不是要圍堵或壓制中國,而是捍衛以國際規則為基礎的秩序。中國會否相信?習近平如何發揮王毅所指的「領先西方三百年」的外交智慧回應歐美的挑戰?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站