【硕破天惊】612停运,拘捕港大生,连塔利班都识安抚人心

2021-08-18
Share

自2019反送中运动爆发后,一直支援抗争者的「612人道支援基金」周三(18日)宣布,因负责资金托管的「真普联」将结束运作,612基金已制定方案,达至「有秩序地停止运作」。

612基金在记者会上表示,即日停收新个案,但仍有超过1270宗求助个案未结案,会在9月作最终筹款,但估计仍要筹款2500万港元,10月底秘书处便会解散。

遗憾的是,正正就在这天,香港大学学生会4名学生被警方国安处拘捕,指他们涉嫌违反《港区国安法》第27条「宣扬恐怖活动罪」。如今612基金宣布解散并停止处理新个案,四名被拘捕的港大学生,包括港大学生会评议会主席张敬生、文学院学生会前外务副主席容颂禧、学生会前会长郭永晧、李国贤堂学生会前代表杜林丞亨的支援顿失依靠,并且即时被起诉,被安排在周四(19日)提堂。等待他们的未来将是甚么样的命运?

保安局局长邓炳强指四人可能导致「无辜的人被激动」,并扬言即使是学生,犯了法就要付出代价。至于是否有份出席悼念动议的人都会被告?邓炳强只说会以证据为本:「有证据就会用最适合的罪名来告。」邓炳强又说留意到教协和民阵先后解散,重申任何组织如果犯了法,并不会因为宣布解散而一笔勾销,警方一定会追查到底。但他形容自行解散相对减低社会为害,「对于你哋犯嘅罪孽⋯⋯也减低你哋嘅罪孽。」

政府如此对异见穷追不舍,也不理会这样的全面打压如何进一步激化移民潮。

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站