【硕破天惊】林郑借洋法官裹挟中央 中美摊牌冇戏唱

2021-08-25
Share

美国总统拜登五月指示情报机关调查新冠肺炎疫情源头报告期限届满,如果美国情报机关真有证据是武汉实验室所为,那中美闗系无可避免进入摊牌时刻!白宫发言人普萨基(Jen Psaki)周一(23日)说,报告会在美国时间周二(24日)如期完成,但仍需数日来理出一份公开用的非机密版本。根据美国权威专家,病毒没有「人工制造」的特征,但不能完全排除实验室外泄的可能性。《路透社》报道引述3名美国政府官员与1名熟悉调查报告人士表示,他们不期待报告能下肯定结论,因为中国先前阻挠国际实地访查,蒐集关键资讯。

如此一来,中美关系是否仍然是斗而不破的局面呢?

另一边厢,人大常委上周暂缓通过香港纳入《反外国制裁法》,《华尔街日报(WSJ)》引述知情者称,中国担心立法动摇外资和投资者的信心。此前北京对网络和补习社加强监管,已让投资者心生疑虑。《南华早报》则引述港府知情人士表示,港府官员过去几星期都在和银行、商会见面,了解他们对立法的担忧。他说,他相信本次延后表决的决定,是来自北京。多方面的分析普遍认为,中央暂缓《反制裁法》是因为忌惮损害香港金融中心角色,但《香港01》却独家报道说,原来是特首林郑月娥在最后关头发功!

《香港01》引述北京消息人士透露,特首林郑月娥在最后阶段向中央高层反映,《反外国制裁法》的实际影响层面或许比想像中广泛,包括可能影响香港司法系统运作等,故希望有更充足时间,让特区政府研究掌握,以及制定方案应对。林郑向中央引「新疆棉事件」为例子,当时内地制裁了英国埃塞克斯园大律师事务所(Essex Court Chambers),而香港终审法院非常任法官郝廉思(Lord Lawrence Collins)在Essex Court附属仲裁分支挂牌担任仲裁员,日后《反外国制裁法》在港实施,郝廉思便很可能无法继续担任终审法院非常任法官,反映在香港的现实场景中,《反外国制裁法》的影响面不止于经济,还有其他还未留意到的重要层面。

如果以中央标准来看,这位效力于被中国制裁律师事务所的终审法院非常任法官郝廉思(Lord Lawrence Collins)一定是「疆独法官」,林郑如此挟疆独法官来裹挟中央暂缓《反外国制裁法》,却不先行DQ这位「疆独法官」,如何令十四亿人民心服?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站