【碩破天驚】香港評級降,走狗特首最禍港


2020-01-25
Share

【碩破天驚】香港評級降,走狗特首最禍港

國際評級機構穆迪本周下調香港主權信用評級,是繼另一知名機構惠譽去年對香港評定降級之後,全球三大評級機構第二家評級機構對香港予以降級!穆迪降級,講明香港是因為政治管治能力及自治權力比想像中低,暗示一國兩制、香港人高度自治受損。

對此,香港政務司司長張建宗反對指,評級以政治因素考量不公平,指穆迪忽略香港的制度優勢。但「黑警」目無法紀以止暴制亂之名亂港,特首林鄭又說自己只有三萬警察支持,而公務員事務局局長羅智光則說公務員的政治中立等於效忠特首……如此種種,究竟是誰在破壞香港的制度優勢?

穆迪降評連帶港鐵、匯豐及恒生都受拖累。香港的制度優勢本來很值錢,卻是特區政府一味「聽黨話跟黨走」,最後難免破壞金融中心地位!

特區政府管治無能,全因其自毁誠信。上周林鄭說不接受警暴說法,而日前有消息就傳終審法院前首席大法官李國能拒絕加入林鄭主導的「獨立檢討委員會」。據稱李國能堅信不成立獨立調查委員會是無助解決管治危機。

另一邊廂,香港食環署抗疫無能,反而不務正業,竟有餘睱到生意慘淡到「拍烏蠅」的維園年宵封殺沒收社民連攤檔。面對這樣的政府,香港如何安渡武漢肺炎之患?似乎只有自求多福。

身處瑞士出席達沃斯峰會的林鄭,似乎正在努力修補香港的國際形象,在接受彭博訪問時指,國家主席習近平保證,不會因香港的示威而收緊北京對香港的管治;又在接受CNBC訪問時指,中央希望香港在一國兩制下成功,否認北京收緊對香港管治,又指辭職只會引來不穩定因素,自己有責任確保香港向前行。

至於「中央不會因香港示威而收緊對香港的管治」一話怎麼理解,就要看你從甚麼角度解讀——與其說是不會再收緊,不如說在「牢牢掌握全面管治權」的宗旨下,中央已「收無可收」。

如果說中央不會收緊對港管治,那麼為何新上任的中聯辦主任駱惠寧會在《人民日報》撰文,為國家安全立法舖路呢?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。