【碩破天驚】假選舉真路演 武官治港無懸念

2022.04.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【碩破天驚】假選舉真路演 武官治港無懸念
粵語部製圖

自林鄭特首周一(4日)宣布放棄角逐連任後,政務司司長李家超的辭職今日(8日)也獲國務院批准,特首「選舉」正式開始!全國人大代表譚耀宗今日確認自己會當李家超的競選辦主任,譚稱即使今次選舉是「一人模式」參選也不會影響認受性,因為選舉還是要過半數支持才有效。問題是,這1500選委都是經李家超本人主持的審查委員會通過審核資格產生的,到頭來這1500「投票」選一個只有一人參選的特首選舉,這「內循環」的所謂認受性又有幾高呢?最諷刺的是,因他辭職而出缺的資格審查委員會主席,現由誰來審查李家超的資格?如果立法會議員參選人都要審查得滴水不漏,為何位高權重行政主導的特首參選人不用審查?

這還算是選舉嗎?倒不如說是「路演」還更加貼切!

說是「路演」,親建制報章還是頗悉心打造李家超的個人形象,重提他入選「十大現代父親新形象選舉」,又説兒子溝通最重要,不接納以打罵方式教導子女云云。李家超顧家或許是真的,他本人雖放棄英籍,但對於兩名兒子是否還持有英國籍則「不便透露」,對家人私隱保護有加。

本屆特首選舉還有個破格現象,李家超辭任政務司司長,特區政府卻未有宣布誰來署任?林鄭特首推說這由中央包辦處理,《信報》有政情專欄綜合消息説三大熱門皆為紀律部隊出身人物,分別是保安局局長鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國衞和特首辦主任陳國基,難道中央真的不介意香港被標籤為「武官治港」嗎?

主持:鄭宇碩、曹家超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站