【碩破天驚】 如果死守議事規則必敗,補選全勝又如何?


2017.12.09

【碩破天驚】如果死守議事規則必敗,補選全勝又如何?

建制派發動的修改議事規則之戰本週正式展開,泛民主派抗議「今天修改議事規則,明天廿三條立法」。此前,中文大學公佈一項民調,約五成受訪者原則上不支持立法會議員在一些具爭議性的議題上拉布;亦有接近一半受訪者贊成立法會應修改議事規則,以減少拉布情況出現。民意顯示市民對拉布不表支持,令建制派更有恃無恐。今次修改議事規則,涉及極具爭議的《基本法》75條有關法定人數問題。基本法明確規定,法定人數不得少於半數議員,如今建制派為阻拉布,不惜明目張膽大幅減少有關法定人數,令他們可大模大樣偷懶請假。此外,有關限制議員發言及收緊呈請書制度更不止封殺拉布機會,更是令立法會監察功能嚴重被閹割!民主黨議員涂謹申認為,特首林鄭月娥有責任表態,建制派的建議是否違憲? 又認為早前國家主席習近平發表講話,提到要依憲治港,必須確保一國兩制在香港的實踐「不走樣」、「不變形」。涂謹申認為,倘修改違憲,即意味林鄭是支持違反《基本法》,會使香港社會更撕裂,「將梁振英種下的結扭得更緊」。

民主動力本週正式公佈初選機制、參選人名單,和初選往後的活動。新界東有新民主同盟范國威、中大學生會前會長張秀賢、工黨主席郭永健。九龍西有4人報名,包括被取消資格的建築、測量、都市規劃及園境界功能界別議員姚松炎、前公民黨成員曾健超、民主黨區議員袁海文、民協馮檢基。

立法會補選激烈,立法會主席為保修改議事規則成事不惜大量加會,立法會制衡力量不保,即使補選議席能全數盡歸泛民,這個立法會也將面目全非。悲觀的前景,泛民有何妙方,提振市民支持的積極性呢?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。