【硕破天惊】举债六成还旧债 维稳产业国际化创出路?

2018-03-10
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】举债六成还旧债 维稳产业国际化创出路?

两会期间,中国总理李克强公布,今年预算赤字2.38万亿元人民币,赤字率虽由3%下降至2.6%。但是否代表外界对赤字问题的忧虑减少了呢? 其实预算的总赤字,仍然高企,维持在2.38万亿水平。原来,赤字率下跌,纯因计算赤字率基数的国民生产总值,由74万亿,升至82万亿元人民币。那么庞大的赤字如何填补呢?中央政府在同期所发的国债不断上升,2017年已超过3万8千亿。最令内地经济学者担心的,是这类每年新发的国债,大部分都不是投入到实体经济,而是以超过六成的新债来偿付旧债和支付利息。

巨额赤字连年增长,可是军费开支、维穏开支、外交开支就大洒金钱,三者的按年增长分别是8.1%、5.5%以及10%。当中达到接近二千亿的维稳开支令人民深感困扰,这除反映国家未有诚意去解决人民真正的不满,国家主席习近平更认为中国是时候不再回避,要争逐全球的领导位置,要建设世界一流军队,对一带一路国家进行基建投资。中国已由韬光养晦改积极进取,中西方之间的新冷战亦步亦趋,外媒关切中国的网络维稳已经超越中国的防火长城,要走向海外。中国输出维穏模式、以世界第二大经济体的强势输出殖民主义。中共向世界扩张,普世价值、自由与文明,怎能不受到威胁?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站