【硕破天惊】习帝又走数,中美再陷反枱边沿?

2019-07-13
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】习帝又走数,中美再陷反枱边沿?

《金融时报》日前引述知情人士指,特朗普在特习会上承诺会减少就香港问题批评中国,以争取重启中美经贸磋商;特朗普除了香港问题不为难习近平之外,在特习会中,似乎也对中国开出的三大休战条件予以不同程度的让步,分别停止加征馀下三千亿中国出品商品的关税;对华为解禁出售不影响国家安全的美国高科技产品等。特朗普在特习会后表明,期望中国即将大额订购白宫指明的美国农产品。可是,中美贸易谈判重启前夕,特朗普在其推特上说:「他们没有兑现承诺,向我们伟大的农民购买农产品,希望他们快点开始。」

这不是特朗普第一次批评中国「走数」了,对上一次特朗普不满习近平大改本已草拟好九成的中美贸易协议文本,就以即时向价值二千五百亿的中国货品加征25%关税来作报复。第二次被骗的特朗普为何并未表示愤怒?

中美贸易谈判的双方高官周二(9日)通话,参与对话的除了中方牵头人国务院总理刘鹤之外,中国官媒还特意提及商务部长锺山。而在美国官方事后发布的通报中,也有类似状况。分析相信,这意味著以锺山为首的具国际贸易谈判经验的中方官员将在未来谈判扮演更重要角色。也有评论指,这是为了平衡刘鹤这个「投降亲美派」。添上鹰派捍将一名,这对中美对峙战局添上了甚么样的变数?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站