【聲如洪鍾】唔啱聽就話假新聞,記者求真就話侵犯私隱

2021-04-23
Share

香港電台節目《鏗鏘集-7.21誰主真相》日前獲得了「金堯如新聞自由」,可是該節目編導蔡玉玲,因採訪進行車牌查冊,成為了特區政府首次以「虛假陳述」罪名被定罪的案例。蔡玉玲因被判罪成,被罰款6000元。香港外國記者會、歐盟港澳辦事處及美國國務院發言人先後發聲明聲援蔡玉玲,認為特區政府此舉打壓新聞自由。

前年7.21當日在元朗被白衣人襲擊的廚師蘇先生慨嘆:「睇得出個政府擺明係要針對」,他感謝《鏗鏘集》團隊鍥而不捨追查,揭露7.21事件更多資料,「原來淨係靠記者都可以做到咁多嘢」。事實上,記者做的事,正正填補了警察當日的不足,做了警隊應做的調查,警察不止沒有及時制止白衣暴徒的暴行,事後也只是拘捕了八人而已,警隊也從未為當日疏忽職守有個令港人滿意的交代。

蔡玉玲努力做好新聞,卻因此獲罪。政府甚至要「堵塞漏洞」,進一步限制記者們查冊,不僅限制記者查冊,更限制會計師們查冊,政府的理由是要保護私隱。

特區政府上至特首,下至警務處長,當遇到不滿意的新聞時,就攻擊其為「假新聞」、「誤導訊息」,尤其對《蘋果日報》針鋒相對。警務處長鄧炳強連日不點名批評《蘋果日報》做假新聞,卻毫無證據,無中生有。特首林鄭月娥更說特區政府是「假新聞」的受害者。但當記者需要做事實核查,努力做好「真新聞」時,林鄭又忽然保護私隱起來,究竟林鄭是關心私隱,還是關心假新聞?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站