【聲如洪鍾】香港是否準備好長期封城?

2022.02.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中央堅持「動態清零」,意志之堅定可謂遇神殺神,遇佛殺佛,不論是香港專家還是政務意見如何,內地官媒像《新華社》及《人民日報》都一錘鎚定音,要香港統一「動態清零」的思維,不容「與病毒共存」,否則就是「躺平」。日前,全國港澳研究會理事田飛龍甚至把香港第五波疫情歸疚於「AO黨們」的「敷衍了事,無心無力,最終破防」,以及香港的制度和價值觀的「西方基因」,如是說田飛龍是否等於承認「一國兩制」是失敗了呢?是否乾脆實行「一國一制」更好?

既然香港不容選擇「與病毒共存」,以大陸標準抗疫,是否只剩封城一途?

政府專家顧問梁卓偉早前還對「清零」持保留態度,説就算香港疫苗接種率達到百分之一百,仍然有可能感染Omicron變種病,因為這個病毒傳播力強,要達到清零、零感染,幾乎是不可能任務。如今梁卓偉態度撤底改變,建議政府積極考慮封城。

如果封城,香港該封多久才有效?這會對香港社會及經濟造成多大衝擊?上月香港歐洲商會在一份報告草案中指出,香港可能要等到2024年初才會重新開放,當時看來有點天荒夜談,如今香港是否正往這悲劇前進?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。