【聲如洪鍾】盲目清零自墮抗疫黑洞,壓倒一切後患無窮

2022.02.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港第五波疫情不僅未因政府上周收緊防疫措施而緩和,確診個案反而拾級而上,周五(18日)新增3629宗確診,初步確診則約7600宗,看來日均過萬確診並非不可能。如此,這跟兩年前武漢初爆疫的單日過萬確診紀錄不遠,難怪國家主席習近平親自作出指示,要求特區政府負上「主體責任」,為穏控疫情不惜「壓倒一切」。

習主席日前才說要「抗疫壓倒一切」,香港特首林鄭月娥周五宣布,因應疫情嚴峻,行政會議通過引用《緊急法》,將特首選舉由3月27日押後至5月8日舉行,而原定於2月20日開始的提名期,則押後至4月3日至16日。

林鄭特首是否連任?會否因為控疫表現而影響未來官運?這是全城關注的問題。

中聯辦主任駱惠寧主持「香港社會同心抗疫行動會商會」,他讚揚習主席對香港抗疫工作作出重要指示,充分體現中央對香港同胞的深切關懷、對香港疫情形勢的科學把握、對香港防疫抗疫的強力支持,為香港社會同心抗疫、共克時艱指明方向,匯聚強大動力,又形容抗擊疫情最寶貴是信心,最重要是團結。

習主席對香港疫情形勢的科學把握,結論就是要香港確診「動態清零」,駱主任說「最重要團結」,前立法會曾鈺成主席也說要去除反對清零的雜音。

要「清零」,便要「全面檢測」,要全面檢測,就需要「市民禁足」及「封城」等配套。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷說,若政府實行全民強制檢測,便需認真考慮要否圍封及禁足,否則作用不大「兩頭唔到岸」。

習主席説要「壓倒一切」,這包括全城「圍封禁足」及封港嗎?效果有多大?時間需要多長?

這香港被「壓倒一切」之後,誰負上最沉重的代價?對香港人是否公平?這代價付出了還可恢復過來嗎?離開了的外資還會回來嗎?「壓倒一切」是否能確保換來「清零」?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。