【聲如洪鍾】《反制裁法》自殘考起港共,林鄭會否葉公好龍?

2021-06-11
Share

全國人大常委會會議周四(10日)表決通過《反外國制裁法》,人大常委會指法例可為國家依法反制外國歧視性措施,提供有力的法治支撐和保障,形容是充實應對挑戰、防範風險的法律「工具箱」。受到美國制裁的全國人大常委譚耀宗會後指,中國並非要搞事和干涉別國內政,但若被「恰到上面」和打壓,就一定要有反擊措施。

全國港澳研究會理事田飛龍接受Now新聞台訪問時指,外國對香港的制裁,港府缺少資源、力量,甚至勇氣去反擊,所以要有國家的法律行動支撐。他提議,可把這部法律列入《基本法》附件三,「這樣的話就構成一個香港特區跟中央一起維護國家發展利益」。此做法如《國歌法》般納入附件三,由政府再在本地立法,在港實施。

如果香港跟大陸一樣一致反擊外國制裁,會對香港造成甚麼樣的後果?《反外國制裁法》真的如田飛龍所想,會維護到「國家發展利益」嗎?

田飛龍又指,相信反制不會影響外資企業對香港的信心。可是偏偏中國歐盟商會卻表示「對通過《反外國制裁法》的程序缺乏透明度感到震驚!」中國歐盟商會會長、德國巴斯夫集團(BASF SE)中國區總裁伍德克(Joerg Wuttke)接受《路透社》訪問時指,「中國看來很著急。這種行動不利於吸引外國投資。他們會覺得自己將更常被利用,變成政治博弈上隨時可以犧牲的棋子。」

特首林鄭月娥早前主動表示支持《反外國制裁法》,她真的會聽從田飛龍的建議,為此而本地立法嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站