【声如洪锺】721判囚,法官即被批斗,童书创作无自由

2021-07-23
Share

7.21元朗白衣人暴动案周四(22日)判刑,七人刑期由三年半至七年不等,身负4罪的邓怀琛被判囚7年。邓怀琛太太之后在著名蓝丝KOL「华记」杨官华陪同下开记者会,谈及丈夫时表现激动,不时掩面鸣咽,形容这是「冤案」,邓只是「普通嘅小小村民」,想不到「飞嚟横祸,六月飞霜」。华记质疑本案的法官叶佐文曾收钱,要求廉政公署及国安处调查,多次声嘶力竭地强调:「要查吓法官有无收钱!太唔公平啦,希望廉政公署同《国安法》介入,最后希望林郑企出嚟啦!」

「华记」这样公然指控法官,是否有煽动仇恨的意图?他们呼吁特首林郑及国公署介入,是否认为香港可以政治凌驾司法独立?如果邓怀琛有证据证明自己是无辜,为何不在法庭内辩说?「华记」没有因公然藐视法庭及煽动仇恨法官被捕,反而「香港言语治疗师总工会」却因出版儿童绘本被捕!

警方国安处周四拘捕「香港言语治疗师总工会」5名干事,并在周五(23日)以涉嫌串谋刊印、发布、分发、展示及/或复制煽动刊物,落案起诉两名分别25及27岁的女子,案件同日下午在西九龙裁判法院提堂。其馀3名被补人仍被扣留调查。警方说,涉案的3本儿童绘本,在去年6月至今年3月期间出版,名为《羊村守卫者》、《羊村12勇士》及《羊村清道夫》。警务处国家安全处高级警司李桂华指,首两本绘本的内容设有导读及对照表,分别反映反修例事件及「12人港人案」,并非警方自行联想,认为内容是要制造仇恨,对小朋友灌输反政府思想,他说:「呢样嘢真系令人几发指,点解会利用佢专业去做呢样嘢?」此案对创作自由及言论自由影响有多大?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站