【聲如洪鍾】國會失陷,中共興奮

2021-01-09
Share
【聲如洪鍾】國會失陷,中共興奮
粵語組製圖

美國國會在總統特朗普號召下,大批支持者攻陷佔領,更與警員爆發流血衝突,一名女示威者遭警員射殺,另外有至少三人因意外而喪生,多人受傷或被補。這是美國國會山莊歷史上,自1812年英軍火燒國會大廈以來最嚴重的衝突。

共和黨前總統布什狠批,「部分政治領袖」不負責任,將美國變成「香蕉共和國」,英國以及歐洲民主國家同聲讉責示威者,中俄卻同時冷嘲熱諷,可謂親者痛仇者快。

中國外交部發言人華春瑩評論指,世界各國領導人均有就美國國會的騷亂發表評論意見,反問:「怎麼中國媒體一報道就成了宣傳?」她指出,部分人對美國與香港發生的類似事情,用詞和反應截然不同,中國媒體作出事實性報道則被形容為宣傳,甚至是虛假訊息,她質疑這不符合新聞的真實性。華春瑩指,針對西方媒體的報道,反映了個別人持雙重標準,所謂西方即是民主、自由,但只要由中國報道,就是專制和威權。華春瑩又指,香港的佔領立法會事件比國會山莊暴動更為嚴重,卻未有死人,這比喻恰當嗎?

不僅是中國外交部官員把美國國會暴動與香港前年反送中的七一佔領立法會事件相提並論,前香港特首梁振英也借機抽水,即使連美國CNN記者威爾.雷普利(Will Ripley)也把兩者相提並論。內地搜孤網更大字標題《CNN記者發了一組對比圖,亂港分子氣到爆粗口》大為抄作廣傳。雷普利被香港流亡青年羅冠聰批評這比喻完全不恰當,後來雷普利加上文字註釋:「上圖是香港的民主運動,下圖是美國的親特朗普運動。這是兩個完全不同的群體,但他們都感覺到被邊緣化和被迫害,於是去擾亂他們不信任的政府。」雷普利的說法有沒有問題?

親中網媒《香港01》發表評論文章指「混亂、撕裂、衝突、低效,這將是美國政治的新常態」,『美利堅作為「民主燈塔」已然坍塌,且已坍塌多年,2021年1月6日的事態僅為又一次瓦礫落地的轟鳴。』美國會自此一沉不起嗎?美式民主是否等於失敗了?

《香港01》又說:『不過對世界而言,這並不重要。世界不會等待美利堅,中歐投資協議、區域全面貿易夥伴協議(RCEP)、非洲大陸自由貿易區(AfCFTA)都是最好的證明;也並非僅有美國才能作為「民主燈塔」,日本、法國、英國、加拿大,乃至新加坡、伊朗、中國,都在按自己對民主的理解進行政治嘗試。』中國的民主嘗試相對美式民主又有何優越性可言?


主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站