【聲如洪鍾】蓬佩奧制裁加碼,「亞洲沙皇」縮沙?

2021-01-16
Share

美國特朗普政府未有因只剩下一星期的任期而閒下來,國務卿蓬佩奧在美國時間周四(14日)接連出手對中國企業及官員作出制裁,首當其衝者,涉及中國在南海「威迫行為」的共產黨和解放軍官員以及國營企業高層,美國商務部亦指,中海油協助中國威迫其他聲稱擁有南海主權的國家,將公司列入實體清單。同一天,美國國防部公布新一批中共軍企黑名單,包括小米、中國商飛、中微半導體設備、籮筐技術公司、北京中關村發展投資中心、高雲半導體、大新華航空、中譯語通、中國航空集團。這些公司與之前被定義為35間中國軍企一樣會受到美國投資禁令限制,迫使美國投資者在今年11月11日前出售所持有黑名單公司的股份。

及至周五(15日),美國財政部公布新一輪針對香港以《港區國安法》侵犯港人自由與權利的六人制裁名單,當中包括全國人大常委譚耀宗及警務處國安處處長蔡展鵬,還有警務處助理處長(國家安全)簡啟恩、江學禮,國安公署副署長孫青野,及中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權,均被列入《特別指定國民和被封鎖人員》名單中。

以上美國針對中國的制裁舉動,以及上周末蓬佩奧宣布解除美國與台灣接觸的所有自我設置的限制,和日前白宮破格提早解密的印太地區戰略政策文件,中外媒體皆普遍解讀為這是特朗普政府逼使即將就任的拜登政府蕭規曹隨之舉,甚至連即將在拜登政府出任國安會「印太事務協調員」的坎貝爾(Kurt Campbell)也這麼想。

這位未來「亞洲沙皇」在周四(14日)出席亞洲協會舉辦的 「美中未來」網絡討論會,闡述美中關係的合作共存的前景,以及對華政策的潛在走向。坎貝爾指:「一種智慧和恰當的做法也許是,彼此都停下來,後退一步,深呼吸,反思一下。考慮一下雙方都可以邁出的一小步,釋放在未來保持一種可行關係(workable relationship)的願望。」坎貝爾對於特朗普政府一系列針對中國的制裁舉動這麼表示,「如果這些都是好事情,為甚麽不在半年、一年之前做,而是留到最後四五六天的時候做?這的確說明他們不是要保存遺產,而是在干擾拜登政府。與台灣進行交往並對他們保持尊重是合理的,但是他們做的方式太政治化,幾乎是當作指向拜登政府的武器,這使得跨黨派的外交政策執行更加艱難。」

拜登政府委任這位被《金融時報》稱之為「亞洲沙皇」的坎貝爾,將是如何處理日益複雜的中美關係呢?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站