【聲如洪鍾】美日共商印太制華,日廢水成中共反擊籌碼?

2021-04-17
Share

日本首相連續兩次成為第一個訪問新任美國總統的外國元首! 菅義偉周四(15日)抵達華盛頓,將會與美國總統拜登舉行美日首腦會談。美方消息指,美日將在會後的聲明談及台海局勢,拜登及菅義偉亦會就新疆及香港等議題交換意見,同時宣布日本將投入20億美元在5G研發,對抗中國的華為。

中國外交部發言人趙立堅回應日美首腦會談說,已就日本領導人訪美,兩國勾連對華消極動向,向美國及日本表達嚴重關切。趙又以「教師爺」口吻說,中美及中日關係當前都處於重要關口,日美應該嚴肅對待中方關切及要求,不得採取干涉中國內政、損害中國利益的言行,不得搞針對中國的小圈子,中方將視情況作必要回應。

拜登此刻接待菅義偉,同時又請他的老友前國會參議員杜德(Chris Dodd)、前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)、斯坦伯格(James Steinberg)周二啟程前往台灣,代表拜登向台灣政府傳遞私人信息,明確保證華府將守護台灣。趙立堅又來回應說,「中方堅決反對任何形式的美台官方往來」。

拜登請華府前官員高調訪台,另一邊廂,也派遣了前國務卿克里(John Kerry)以氣候特使身份訪問上海。克里是拜登政府首位官員訪華,理應是極重要的事,但中美雙方都低調處理克里來訪。據報道指,克里訪華是要求中國在減排上負上責任。克里難得訪華,卻在上海以視像形式與負任氣候的國務院副總理韓正對話。

《新華社》引述與克里對話的韓正表示,中方願與美方發揮各自優勢,保持對話合作,與各方一道共同推進落實《巴黎協定》。韓正表示,中國應對氣候變化,態度是堅決的、行動是有力的,將腳踏實地實現這些目標。他指出,中美作為世界上最大的發展中國家和最大的發達國家,在應對氣候變化方面有很多共同利益。他認為,應對氣候變化,應遵循共同但有區別的責任原則。

克里是否滿意了?拜登派克里訪華談的是氣候,另一邊廂日本卻在日前宣布兩年後排放福島核電廠的核廢水到大海。日本此舉引起中韓兩國最大反應,中國官方連番炮轟,外交部發言人趙立堅稱,海洋不是日本的垃圾桶:「個別官員稱『這些水喝了也沒事』,請他喝了再說。」而《環球時報》則在此時借題發揮,引述不具名「分析人士」稱,日本選擇在這個時機做出決定,又得到美國的支持,不排除私下和美國達成某種交易。中方認定美日之間會因為政治而在環保問題上作出妥協。

如今克里來華談氣候,中方是否認定美國也會政治交易氣候呢?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站