【聲如洪鍾】西瓜大蒜谷內房,經濟潰敗勢難擋

2022.07.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國國家主席習近平上周在金磚國家工商論壇開幕式時強調,中國將努力實現全年5.5%的經濟增長目標。可是,國內經濟形勢越來越不妙,首當其衝是眼下的內房危機。

恒大以及雅居樂等財政狀況不良的內房民企,紛紛把發展項目售給各地方國企,令地方政府都負起托市任務!山東青島地方政府早前爆出約談「惡意不買房」的市民等谷樓市怪招令人嘩然,廣西玉林市的鎮政府公務員又透露,今年2月以來,「賣房」反而成為他的主要業務,不但要調查境內村民購房意願,還要安排進城看房,這關乎他的考核績效,部分鎮政府更推出「購房就提供就業機會」的誘人措施。

地方政府的暴力托市會有效嗎?這會刺激到內需盤活經濟嗎?

河南早前有發展商推出大蒜買房,又引來南京地產商的樓盤仿效,推出西瓜抵扣購房款活動,收購價每斤達10元,最高可抵扣10萬元,這說明甚麼現象?

評級機構標普預期中國今年經濟增長將放緩至3.3%,該行表示,雖然5月份出口和生產數據改善,但由於官方堅持動態清零政策,地方官員執行嚴格防疫措施,或進一步限制年內經濟活動。零星防疫封鎖很可能抑制消費者情緒,因此消費會首當其衝受到放緩影響。除了標普,評級機構惠譽早前也調低中國經濟增長預測至GDP增長不到4%。

「動態清零」已成如今中國經濟的最大攔路虎,可是偏偏在習近平訪港前夕,在訪問武漢時重申,不可放棄「動態清零」。

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。