【声如洪锺】是习近平一手造成的「停贷断供」风暴

2022.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

内地爆发烂尾楼断供风暴,全国各地众多楼花买家集体停止偿还贷款。事情最早在6月底爆发,由江西景德镇「恒大珑庭」业主率先宣布集体拒绝向银行缴纳贷款,施压地方政府与承建商完工。消息一出,多地受害业主纷纷串连响应,迄今发表「全体业主停贷告知书」的楼盘(建案)已达235个,而且数目还在持续快速增加中。「停贷潮」传染力之快更甚于新冠病毒!内地《证券时报》连日发文关注事态,更警告,如果风气蔓延,可能对楼市造成冲击,不利楼盘销售,甚至损害金融系统稳定。

外媒《彭博》引述知情人士报道,负责监管的中国住房和城乡建设部及金融监管部门,在周二和周三(12、13日)已与部分中资银行开会,讨论部分房地产项目停工情况及银行按揭贷款断供风险等,以防止更多购房者可能采取类似停止还贷的行为。

就在地产商、银行资金鍊接连断裂之际,周二,北京大学国家发展研究院院长姚洋在国发院「朗润•格政」第159期研讨会上指出,从上半年情况来看,全年经济要实现5.5%左右的增长目标有很大困难,下半年增长压力尤其大。

新冠疫情持续,铁腕清零依旧,经济放缓而金融危机一触即发,总指挥习近平如何拆弹?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。