【声如洪锺】嘲笑欧洲不敌洪灾,郑州五百亿海绵城市露底

2021-07-24
Share

被喻为「千年一遇」的河南水灾逐渐退潮,大陆官方公布河南强降雨至今造成56人遇难、5人失踪。《财新网》报道,在重灾区郑州市的京广路隧道,救援人员继续抽走积水,打捞到两具遗体。在这条被网民称为「死亡隧道」的出口处,现有大量被弃置的车辆。有当地市民指,事发时隧道内有几百车辆,怀疑官方严重虚报死亡数字。

郑州水灾有几分人祸,几分天灾?如果是千年一遇的天灾,为何偏偏大陆气象局未有及时预警?如果是人祸,究竟当局治水有何不足?

河南地处黄河以北,一向受水患威胁,中央自2016年已特批打造河南郑州为「海绵城市」,让郑州可以像海绵一样,遇雨时能够自行有效吸水、释水、蓄水和净水的排水管理,吸收利用雨水,令其在城市中循环,防止都市大面积淹水、有效降低洪灾的伤害,过去五年投资超过五百三十多亿,为何一遇水灾偏偏未能发挥作用?是否存在工程偷工减料的贪污?习主席对付内蒙的「倒查三十年」的狠劲哪里去了?

「千年水灾」袭河南,习主席除了下旨「要将保障人民群众生命财产安全放在第一位」之外,为何不来「亲自指挥、亲自部署」,偏偏到西藏拉撒逛街看跳舞?

《环球时报》总编辑胡锡进上周在微博批评德国洪灾,批评西方的治理模式不行。才没几天,河南暴雨致灾,胡锡进却称,郑州1小时内竟然降了201.9毫米,这肯定是全球今年单日时间内最猛的强降雨之一,「这种极端天气导致洪灾是必然的」。为何发生在德国的水灾就是人家西方治理模式不行,在中国就是必然?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站