【聲如洪鍾】中美惡鬥聯合國曬馬,黃金周內循環露底


2020-10-10
Share

【聲如洪鍾】中美惡鬥聯合國曬馬,黃金周內循環露底

中美冷戰陣營選邊站「曬馬」,本周兩國鬥到聯合國!德國周二(6日)代表美、英、法等39國在聯合國大會人權委員會會議上發表聯合聲明,對中國人權紀錄表示嚴重關切,關注香港自由受侵蝕。對上一次針對中國人權狀況的聯署,聯署國數目由23個上升急至今年39個。另一邊廂,巴基斯坦隨即代表55國發表共同聲明,反對多國借香港事務干涉中國內政。

中國常駐聯合國代表張軍乘機指責美國等少數西方國家,利用香港及新疆事務,對中國作出毫無根據的指責。以國家數目而言,代表歐美西方國家確實相對中方陣營而言是「少數國家」,但這39國卻代表著超過全球55%經濟生產力,相對而言,代表中方的55國絕大部份都是經濟上依賴中國的窮酸發展中國家,且人權狀況都劣跡斑斑!中共「成功曬馬」,是否代表中國在世界上更受歡迎?若非以利相合,這55國家當中有多少是真心朋友?

勢傾則絕,利窮則散!諷刺的是,在聯合國帶頭代表中方反對歐美批評中國人權的巴基斯坦,其電訊監管機構以抖音海外版TikTok未能過濾「不道德及不雅」內容為由,封鎖這個應用程式。

中共中央決定第十九屆五中全會於10月26日至29日召開,到時中央將研究制訂國民經濟和社會發展「第十四個五年規劃」,預期習近平將力推以「內循環」為主的新發展格局納入「十四五規劃」,成為中長期的政策主線。可是這經濟「內循環」能否成為中國自力更生的新希望?本月剛完結的十一國慶黃金周正好是「內循環」試金石,然而,國民消費「內循環」表現卻是強差人意!

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站