【聲如洪鍾】白紙革命完了嗎?

2022.12.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆烏魯木齊大火激發起的反封控抗爭浪潮引發遍及全國的「白紙革命」,前中共中央黨校校長蔡霞認為,中共官方目前有3條路可以走,但最有可能的是「軟硬兼施解決此事件」。

蔡霞日前接受本台訪問時表示,估計中央當局首先順應民意全面解封、結束清零,但她認為此發展可能性不高,因為清零是習近平的政策,清零延續與否事關習近平的領導權威;第二就是中共強行鎮壓示威行動;中共最有可能的手段就是「軟硬兼施」,一方面放鬆管制,另一方面以慣用的隱瞞真相、推卸責任、轉移視線、高壓手段阻擋示威者們聚集、進而瓦解運動。

如今的結果發現,習近平選擇了介乎第一及第三的道路!

《華爾街日報》報導,歐盟知情官員透露,周四在北京的會議上,習近平坦承,抗議該國嚴格的新冠措施的主要是學生,因他們在歷經三年疫情後感覺到沮喪。這是習近平首度公開針對此事件的談話,態度意外平和。事實上,多地政府正在實施不同程度的解封,效果顯著的要算是廣州及上海!可是《路透社》也報導,北京當局也正在尋找「白紙革命」的積極組織者,有傳公安單位已開始利用手機訊號逮捕示威人士,且有部分抗議者的手機遭到沒收,並被要求提供密碼以作為證據,秋後算帳意味甚濃。此外,被稱為「白紙運動」第一人的南京傳媒學院女學生李康夢至今失聯。

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。