【香港醒晨】社交移民潮

2021-01-12
Share

美国总统特朗普上周被指煽动群众包围国会大厦,酿成严重暴力冲突,民主党众议院议长佩洛西发起弹劾总统行动,特朗普甚至有可能面临诉讼。但未等执法机关处理,主流社交媒体已急不及待发挥「公权力」的作用,Facebook及Twitter均永久封锁特朗普的帐户,比起被美国制裁了的香港特首林郑月娥受到更大惩罚。

特朗普遭到「社交制裁」,各国领导人为他抱不平。德国总理默克尔透过发言人指Twitter做法有问题,并认为限制言论自由的措施,应基于法律框架及立法机关进行,而非由社交媒体管理层自行作出。澳大利亚署理总理麦考马克也表示,不赞同审查行为,不过在野党领袖就表示支持Twitter决定,认为应让散布仇恨和谎言的人失去发声平台。其他欧洲领袖也就事件表态。法国经济财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)表示,封闭帐号的决定不应该由私人企业作出,他对于Twitter封闭特朗普帐号的做法感到震惊。他也说网络巨企对美国和民主带来威胁,国家和司法机关应该承担管理社交平台的责任。

Facebook及Twitter对特朗普的严苛制裁触发「侵粉」等网民社交大迁徙,事件将如何从此改变网络生态?

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站