【香港醒晨】蔡英文大胜,香港助攻有几多?


2020-01-14
Share
pltk0114-web.jpg 【香港醒晨】蔡英文大胜,香港助攻有几多?

【香港醒晨】蔡英文大胜,香港助攻有几多?

台湾大选落幕,成功连任的蔡英文总统表示,台湾人民勇敢而自信的决定,让世界看见台湾人民的声音。蔡英文又在其脸书贴文,表示过去半年,有很多香港的年轻朋友,在台湾各个角落自发举牌、举旗,告诉台湾人民香港发生的事。在网络上,台湾的年轻人亦透过社群,与香港同步感受民主自由的重要。

很多分析认为,蔡英文得票817万票,大比数完胜韩国瑜,很大程度有赖于香港所示范的「一国两制」行不通,香港起了「助攻」作用。蔡英文说,她在选前一日曾经表示,全世界都会看到台湾人守住这座民主堡垒,问香港的朋友是否看到?

蔡英文的文宣广告有一句最为人熟悉︰「原来九二共识等于一国两制,原来一国两制等于独裁专制」。广告诉诸的正是2019年至今,香港「反送中」所示范出来「一国两制」之失败;和台湾所代表的自由民主、台湾的自我认同,台湾人绝不会拱手出让给专制的中国。

本集节目请来了政治学者仇国平教授,他刚刚正从台湾观选回来,让他在节目里与我们分享在台湾观选的第一感受。

嘉宾︰仇国平教授(政治学者)
主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持和嘉宾意见,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。