【香港醒晨】大陸學者老翻Miffy死撐,新移民教授呃著數發難

2021-01-19
Share

近日網上熱傳短片,中大政治及行政學系內地學者李薇,疑違規使用長者八達通乘搭港鐵被截查,片中被港鐵職員包圍的她沒有因為被發現違規而有歉意,反而大罵港鐵職員是資本家走狗,又指中大政政系兩學者涉違反「港版國安法」更應被捕,她的舉動衝擊了一向守法自律的香港人,為何這位移民十多年的中大教授竟然如此蠻不講理,為何身為教授的她認為可以無理指控學者同事觸犯《國安法》而甩身?

近日廣州美術學院跨媒體藝術學院院長馮峰於廣州舉辦鴨兔元旦展覽,而他創作的卡通人物鴨兔因為似足荷蘭插畫家Dick Bruna於1953年創作的「交叉兔」Miffy,也成了網絡熱話。馮峰過後於微博回應抄襲事件,表示鴨兔是持續30多年的創作,且分了4個不同的創作階段。

廣東正覺律師事務所律師李旭認為,這次涉及的Miffy與鴨兔均屬《著作權法》規定的美術作品,有關美術作品須具獨創性,而獨創性一般涵蓋線條、色彩、結構、佈局、光影等內容。因此,像這次涉及的兩個影像,實在於整體外形、輪廓及線條都能以完整叠圖。縱然部分細節有差異,可定位為「微創新」,但在司法角度中,一樣有很大機會判定為侵權。為何這位身為藝術學院院長的馮峰認為,此等拙劣辯解可令人相信自己「鴨兔」是原創的?

馮峰與李薇兩位來自大陸的學者有何共通之處?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站