【香港醒晨】林鄭脫罩展愁容,一行圓寂留下和平夢

2022.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港特首林鄭月娥上周六(22日)出席記者會交代新一波新冠疫情,由於出席眾官當中只有林鄭除下口罩,惹人側目。對此,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,新變種Omicron透過空氣傳播力強,無論是專家或社會領袖,都應要以身作則,「唔戴口罩咁就唔係咁好」。到周二(25日)林鄭再見記者,回應為何不戴口罩問題,她解釋稱,透過媒體向市民講話的場合時不會戴口罩,原因是市民需要清晰聽見特首在傳遞甚麼信息、並感受她的情緒,例如她正為本港疫情感到很憂慮,故不會輕鬆展現笑容,這是為了履行特首職責云云。 

市民為何要透過觀察特首表情及感受她的情緒?特首作出政治決定,不應是她要以民情為指標作出合符民意的決定嗎?林鄭要求市民對她鑑貌辨色,繼而理解她的情緒,這和公眾利益何干? 

最近另有一件事引起國際關注。盛譽國際的越南高僧一行禪師(Thich Nhat Hanh)上周六圓寂,享年95歲。他畢生推動「入世佛教」,宣揚「正念」禪修,曾為越戰奔走歐美,遊說各國協助停戰。一行禪師22年來先後至少5次訪港,在馬鞍山烏溪沙舉行了一連5日的「覺醒生活營」,教港人從呼吸、行禪、坐禪、接觸大自然,將壓力轉化,使生活變得更快樂。他的弟子亦到香港的中學舉行「正念修持」,向學生講道並帶領他們唱歌、靜修和行禪,學習放下情緒和壓力。

如果一行禪師現在還在世,會對林鄭特首的情緒管理有何建言? 

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站