【香港醒晨】专访王敏勤︰「中国通」错在哪?从中国市场调查说起

2019-01-28
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】专访王敏勤︰「中国通」错在哪?从中国市场调查说起

中国的古训《管子・牧民》写到「仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱」;西方当代的现代化理论则讲,伴随著一个国家的经济发展,让一部份人(主要是中产)富起来之后,这些人会因为拥有了较多的经济自由,自然就会追求政治上的自由。

美国前总统克林顿过往正因为相信「经济自由必然会带来政治自由」,早在2001年中国成功加入世界贸易组职之前,就作为中国经济自由、政治自由的推手。然而,快20年过去,如今我们都知道克林顿错了!很多的西方学者、中国通,也错了!

甚么原因使得中国的经济与世界融合之后,自由、民主、法治,在中国没有自自然然地发展起来呢?不是衣食足而后知荣辱吗?克林顿和一众抱有善良期望的西方中国通,错在哪?

本集节目邀请了王敏勤女士,香港一间市场调查公司的创办人、行政总裁,也当选香港的杰出女性。王女士是第一批、自中国八十年代改革开放后,就闯进国内从事市场调查的先驱。由八十年代,王敏勤为联合利华等跨国企业打进国内市场开始,为奶粉等消费品做市场调查,王女士对中国的消费者了解甚透。她见证了最近三十年中国消费者的喜好,以至社会结构的变化。她要尝试解释,究竟克林顿误判了甚么?为何中国消费者经济上自由了,却一直未有意欲追求政治上的自由?

嘉宾︰王敏勤
主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站