【香港醒晨】香港还剩多少自由?细说「去或留」

2022.02.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港第五波疫爆不止,反而确诊个案宗数屡创新高。先有中央政府官媒一锤定音,香港要「动态清零」,行为与思想要取大陆「统一」,香港也就别无选择。香港人还要犠牲多少自由,还要忍受多久?

《彭博新闻》分析,香港为一个不可能完成的(清零)任务,「押上了所有」。上周,文华东方(Mandarin Oriental)行政总裁抱怨,香港严格的防疫措施已不适合工作,正推动行政团队暂时到香港以外的地区工作。如今连全球第二大的烈酒和葡萄酒集团,法国的保乐力加集团(Pernod Ricard Group)也考虑要求驻香港高层暂时撤离,减少受香港防疫措施影响,并可能将相关人员暂驻迪拜。外资可以选择撤离,但香港人未必可以轻易撤离。

另外,《Hong Kong Free Press》及《法广》上周均有报道,提及本台决定由三月起,将暂停现有在香港的在地评论与节目,并进行内部检讨。原因是当下香港「国安红线」无处不在,《基本法》给予在地评论员与主持人的言论自由,无法得到中港法律保障。「香港醒晨」是其中一个受影响的节目。节目主持人黎加路及李世庄在节目中说,有朋友得悉消息感到不舍,两人亦坦言自己没有放弃。他们如何看待这些年主持节目的得与失?

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站