【香港醒晨】安心出行硬上马 一网打尽民主派

2021-02-16
Share

新春过后,香港看来渐渐见到走出第四波疫情的曙光,周二(16日)已是连续第二天录得个位数字确诊,食卫局局长陈肇始宣布,自周四初七(18日)起,所有室外及室内体育处所、健身中心、美容院、按摩院、公众娱乐场所、游戏机中心,以及游乐场所可恢复运作,然而顾客进入表列处所或食肆前,必须使用「安心出行」或登记个人资料。但不是所有营业者都愿意屈服加装安心出行,曾被控暴动、后来获判无罪的「赴汤杜火」夫妇,其健身室Wild Gym Fitness and Therapy早前宣布,将于年初七结业,原因只是不想配合政府随意收集个人资料,拒做帮凶。

香港走出疫情阴影,迎接香港人的,未必是一个昔日自由而令人安居乐业的香港,特区政府借疫硬推「安心出行」,能令所有香港人就范吗?这个以「安心出行」为名的「港版健康码」,会否步上苏州「文明码」的后尘?

中央政府以《港区国安法》「平定」香港之后,似乎未有良方收复人心,保安局更传出即将研究立法限制港人出境自由,香港经历武汉肺炎疫情催残之后,香港自此会变成怎么样呢?

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站