【香港醒晨】大灣區規劃下的港產片,應何去何從?


2019-02-25
Share
pltk.jpg 【香港醒晨】大灣區規劃下的港產片, 應何去何從?

【香港醒晨】大灣區規劃下的港產片,應何去何從?

國務院上周公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,香港作為大灣區內四大中心城市之一,肩負鞏固提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位的重任,志在打造更具競爭力的國際大都會。大灣區規劃的原意,正是要發揮不同城市之間的相對優勢,避免惡性競爭,*但為何大綱內卻不怎麼重點突出提及香港「東方荷里活」的角色呢?是否正如成龍大哥所說,已不再有香港電影,只有中國電影呢?

主持人為此表示感慨,並以農曆新年期間的賀歲片,星爺周星馳的新作《新喜劇之王》作為案例研究。《新喜劇之王》上映以來評價好壞參半,有不少批評星爺「炒冷飯」,導致新戲在香港或內地的票房成績未算出色。支持者卻認為,周星馳還算是勉強保持了自己作品的特色,堅持講小人物掙扎上游的故事。內地人不再像以往一般欣賞周星馳,是因為香港模式的電影品味已經過時,還是星爺退步了呢?港產片風光不再,是否預示港產片已沒有存在價值呢?

主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)


*更正︰國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》內,針對香港電影發展,有下述建議︰
「深化粵港澳文化創意產業合作,有序推進市場開放。充分發揮香港影視人才優勢,推動粵港澳影視合作,加強電影投資合作和人才交流,支持香港成為電影電視博覽樞紐。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站