【香港醒晨】警察飯聚有人中招,行山抗疫垃圾亂丟

2020-02-25
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】警察飯聚有人中招,行山抗疫垃圾亂丟

韓國的新冠肺炎疫情急劇惡化,連日來都以每日百多宗確診個案的數字遞增,截至周二(25日)下午為止,累計確診已達977宗,10人死亡。香港周一(24日)已經宣布對韓國封關,周二早上六時生效。香港對韓國封關之果斷,令人訝異。對比之下,港府對於世界第一大疫國中國(大陸),從宣布收緊入境政策到真正執行之間留下了兩天空窗期,並且至今仍容許每天約八百個內地人來港。

截至周二,香港累計84宗確診個案,名列「確診排行榜」全球第七,除了夠運之外,也是有賴於香港人普遍的警覺性——市民深知政府不可靠,唯有每一個人都做好本份盡力自救。

可是,總有些「害群之馬」威脅香港疫情。

「害群之馬」首推警務處處長鄧炳強,上周一被揭發與明星足球隊「集體飯聚」,期間不用公筷又勾肩搭背互噴口水,既漠視專家呼籲,顯然也沒有從「飯敍警」事件中吸取教訓。就在「警星飯敘」的同一星期,一名確診中招的四十八歲防暴警,由於這位防暴警在同一星期違反政府建議,帶毒與退休警官「集體飯聚」,最後有份出席連同密切接觸的幾十人一齊被安排強制隔離!

一般市民又如何呢?由於很多人都以為市區染病風險高,市民紛紛都跑到山上「除罩」郊遊,周末扶老攜幼或相約親朋好友「親親大自然」。然而,有網民近日發帖表示,有山頭堆滿大批行山人士,而且地上更遺下各類垃圾,令他不禁大呼︰「疫情時期,唔該有啲公德心啦!」雖然目前未有山友群聚確診個案,但如果市民公德心如此惡劣,如何打好這抗疫保衛戰呢?

主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站