【香港醒晨】誰是廢物誰忠誠?高先何解煞停《理大圍城》?

2021-03-16
Share

自47名參與去年初選的民主派因《港區國安法》被捕後,那些紙上談兵的「冷氣國師」與「建制土共」頓失鬥爭對象。「全國港澳研究會」理事田飛龍早前撰文,指新制度下對建制派提供更多席位,對他們的要求也升級,更指中央需要的「不是橡皮圖章或忠誠的廢物」,而是「賢能的愛國者」。本來建制派忍口多日,但正值港澳辦副主任張曉明等中央官員來港聽取「完善」香港選舉制度意見的首日,民建聯老將葉國謙接受《星島日報》專訪反擊,指田飛龍「用上這樣的論述,可能別人也會覺得你是『廢柴學者』。」

究竟從政者先是忠誠,所以廢柴,還是先是廢柴,所以忠誠?兩者可以兼得嗎?

開幕不久的高先電影院舉行「香港電影評論學會大獎——得獎電影巡禮」,原定周一晚(15日)放映得獎作品之一的記錄片電影《理大圍城》突然叫停。高先電影院在電影放映前3小時於Facebook宣布,「有感於本片的放映事宜近日受到過度關注,為避免引起不必要的誤會」,決定取消兩場《理大圍城》放映會。院方表示「對於是次放映變更,深表遺憾,期望觀眾諒解」,正安排退票。

電影得奬得到「高度關注」本來正常不過,但由於事前該片遭到《文匯報》社評狙擊,指該片「美化反修例黑暴」,「煽動對抗警方和特區政府,散播仇視國家情緒」。《文匯報》繼早前成功向國安法官施壓令黎智英不得保釋之後,如今再度施壓得逞。

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站