【香港醒晨】林郑谷针困难,六四记忆不散

2021-06-01
Share

眼见香港新冠疫苗的人口接种比率不到两成,不如理想及预期,林郑政府周一(5月31日)宣布展开全城「谷针」运动,务求在9月前大幅提升疫苗接种比率。林郑政府既威迫又利诱,为鼓励打针,公务员可打针换假期,并计划在下周四(6月10日)起放宽食肆及酒吧等场所的每枱人数安排等。但同时亦威胁「惩罚」不打针的市民,表示会研究在第5波疫情爆发时,禁止未接种疫苗人士进入食肆、学校、地盘及戏院等场所,更称打针将是外游的必要条件。

目前第四波疫情已经清零,虽然地产私营企业也各出其谋,有的送楼,有的甚至建议提供婚姻配对大抽奬。特首林郑月娥认为,私营企业有义务鼓励打针,然而,鼓励措施是否足够?健康生命风险又是否考虑周详?

本周五是「六四」32周年,每年纪念都说这是记忆与遗忘的斗争,但今年的斗争的挑战特别大,林郑虽对「六四」集会是否违法三缄其口,又以「强人所难」为由拒绝作答,然而土共国师如田飞龙等人,已抢答特首都没能力答的问题,向保安局施压要求「支联会」澄清其工作纲领「结束一党专政」违宪违法,明言这是「颠覆纲领」。这些压力是否足以令香港人遗忘「六四」呢?

主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站