【香港醒晨】三權分立甚麼時候不存在了?

2020-09-01
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】三權分立甚麼時候不存在了?

香港教育局局長楊潤雄周一(8月31日)出席記者會時,回應不少通識教科書在經過教育局的「專業諮詢服務」後,關於「三權分立」遭刪改事宜,楊潤雄指香港不存在「三權分立」,與終審法院前任首席法官李國能和現任首席法官馬道立的看法相左。特首林鄭月娥今早(9月1日)在記者會表示支持楊潤雄言論,重申「香港確實沒有三權分立」。林鄭又說,「唔想怪邊個人講得唔清楚」,但指自己有翻看司法界人士的言論,她認為「三權分立」在當時的言論語境下,「往往講緊嘅係『分工』」,她並且希望行政、立法、司法機關做到「互相配合」。

林鄭又說,憲制秩序教育的內容「不容含糊」,政府亦會就不清楚的言論「正本清源、撥亂反正」,「正確的說話要有膽講出嚟」,否則讓含糊言論一直傳播,就會令原本的憲制秩序失去原本的意義。

林鄭上月中表示自己加入政府工作四十周年,雖然職位有變,但由署長到特首,但當年入職時的信念和價值觀始終如一。如果她信念始終如一,為何以前不反對終審大法官的「三權分立」論?

主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站