【香港醒晨】三权分立甚么时候不存在了?

2020-09-01
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】三权分立甚么时候不存在了?

香港教育局局长杨润雄周一(8月31日)出席记者会时,回应不少通识教科书在经过教育局的「专业谘询服务」后,关于「三权分立」遭删改事宜,杨润雄指香港不存在「三权分立」,与终审法院前任首席法官李国能和现任首席法官马道立的看法相左。特首林郑月娥今早(9月1日)在记者会表示支持杨润雄言论,重申「香港确实没有三权分立」。林郑又说,「唔想怪边个人讲得唔清楚」,但指自己有翻看司法界人士的言论,她认为「三权分立」在当时的言论语境下,「往往讲紧嘅系『分工』」,她并且希望行政、立法、司法机关做到「互相配合」。

林郑又说,宪制秩序教育的内容「不容含糊」,政府亦会就不清楚的言论「正本清源、拨乱反正」,「正确的说话要有胆讲出嚟」,否则让含糊言论一直传播,就会令原本的宪制秩序失去原本的意义。

林郑上月中表示自己加入政府工作四十周年,虽然职位有变,但由署长到特首,但当年入职时的信念和价值观始终如一。如果她信念始终如一,为何以前不反对终审大法官的「三权分立」论?

主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站