【香港醒晨】直播理大危机的道德两难

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】直播理大危机的道德两难

警方由周日(17日)开始,一连三天包围红磡理工大学内的过千名示威者。昨晚(18日),数以万计市民涌到尖沙咀、佐敦一带声援,最终未能达成「围魏救赵」。警方在弥敦道与示威者的攻防战中再拘捕多人。

警察公共关系科总警司郭嘉铨周二(19日)在记者会公布,截至下午3时,警方一共在理工大学及附近地区拘捕及登记约1100人,包括自愿离开理大校园的600人。警方称,自愿离开理大校园的600人当中,大部分非为理大学生,当中约200人为未成年人士,400人是成年人。

当下,香港街头出现的境况,香港所受的冲击已达到1967年的「六七暴动」。惟1967年主角乃亲共的左派人士;2019年的「躁动之夏」抗争,主角是广大香港市民。当今的年轻抗争者,他们不是要「反英抗暴」,他们争取的是「公义」、「反警暴」、「五大诉求、缺一不可」。

到了周二(19日),选择留在理大校园内的示威者,人数几十到百多人。「理大人」抗战三天,犠牲惨重。要做到真正的「齐上齐落」很难。周一(18日)晚算得上成功的逃走大行动,要数晚上百馀名示威者在连接主校园及Z座的行人天桥上,游绳到漆咸道南天桥的行车路。示威者当时同时间使用两至三条游绳,将桥上的人送到离行车路约6至8米高路面,惟未有充足的安全措施,期间有人疑滑手堕下受伤,场面惊险。

由于多名记者直播现场拯救逃走大行动,最后也打草惊蛇,令警方知悉到部署,馀下未逃走的也只能折返。很多人批评,这些直播破坏了人道救援,但在这个新闻「直播时代」,如何平衡公众的知情权与人道、道德问题?「直播主」的道义责任该如何取舍?

主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站