【财经自由讲】中国经济大衰退已成定局 「中国好/差,香港好/差」 美中关系缓和也无力回天

2023.07.12

正当全球处于通胀的水深火热之中,唯独是中国出现通缩,CPI(消费物价指数)和PPI(生产价格指数)增幅双双处于近年新低。

现在中国消费者深深感受到通缩比通胀带来更大痛苦。因为这显示消费意欲疲弱,民众对经济前景悲观而减少消费和投资,在「螺旋」效应出现后,经济只会一沉不起。

以往香港面对中国的经济逆境,可以利用国际市场作为对冲,甚至可以协助中国渡过难关,但到今天,香港已被国际社会视为大湾区的一部分,香港失去了缓冲作用。

这样下去,香港就会实现了第一任行政长官董建华的名语: 「中国好,香港好」,同样地,现在中国差,香港会否更差?

即使美、中关系可能缓和,又能否起死回生?

主持:利世民、颜宝刚、梁颂恒


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。