【财经自由讲】「一带一路」十周年:遗下债务烂摊子 香港承担收拾残局国家任务

2023.10.05

习近平推出「一带一路」鸿图大计十年,虽然制造出一大堆烂摊子,但习近平仍然勇往直前,就算牺牲国内民生,也要走到底。

在国外,「一带一路」已臭名昭著,继意大利表示有意「跳船」后,马来西亚总理马哈蒂尔早在2018年,就叫停了该国在「一带一路」计划下、价值200亿美元的东铁工程,以及高达32美亿元的输油管项目,原因是项目涉及巨额负债和内部贪腐。2021年,澳大利亚政府宣布取消维多利亚州与中国签署的「一带一路」协议,理由是该计划与澳大利亚的外交政策不一致。

2022年7月,被视为「海上丝绸之路」重要枢纽的斯里兰卡政府宣布破产,其高达上百亿美元的外债中,就包括中国数十亿美元的基建贷款。而早在2015年,该国为偿还债务,已被迫将深水港—汉班托塔港及周围15000英亩土地出租给中国,租期为99年。此举引发斯里兰卡民众抗议和国际舆论担忧。

今年6月,负债高达328亿美元的赞比亚历经2年艰苦谈判,最终与包括中国在内的债权国就63亿美元的外债达成重组协议,其中有多达41亿美元是中国贷款。而同样深陷中国「债务陷阱」的国家还包括加纳、肯尼亚和埃塞俄比亚等多个非洲国家。

在一带一路进入债务死胡同之际,香港政府仍然不惜一切紧跟习主席,在北京财政陷入严重危机下,香港无可避免要以举债方式为「一带一路」项目融资。

只要习近平硬著头皮大干下去,结果已是不言而喻。

主持:利世民、颜宝刚、梁颂恒


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。