【財經自由講】大陸吸乾香港剩餘財富 人工、樓價最終也要看齊

2023.11.23

疫情結束將近一年,大陸與香港關口暢通無阻,但睇番香港市道,依然無乜起色,疫情前人頭湧湧的上水舊墟,幾乎看不到有大陸遊客的蹤跡,稍為走到市中心旁邊的街角,全是空置吉舖,貼滿了地產招租廣告。

過去大半年,無論香港政府如何扭盡六壬,搞甚麼夜繽紛、派機票、向中國大陸大開中門,仍然無補於事。

外來人不來港旅遊消費,香港人假日不是去台灣、日本,就是北上消費。

廣東省政府剛剛公布了三年行動方案,推動粵港澳居民統一身份認證,令中港澳居民完全融合,結果是,不是香港賺大陸人錢,而是香港被大陸吸乾了資金。粵港澳大灣區鴻圖大計,究竟是正中香港政府下懷,還是自毀長城,答案已是呼之欲出。

但最終大家最關心的結果就是,香港的資產價格、人工水平,是否也會跟大灣區融合呢?

主持:利世民、顏寶剛、黃珮琳


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。