【桑海神州】中共只得一招大爆买,一带一路陷溃败

2019-02-06
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】中共只得一招大爆买,一带一路陷溃败

美国总统特朗普周二(5日)晚发表任内第二份国情咨文,他说美国要优先扭转几十年来灾难性的贸易政策,中国必须作出实质而且结构性的改变。他同时宣布,2月27至28日,会在越南与朝鲜领袖金正恩见面,举行第二次美朝峰会。

美朝峰会之后,特朗普会否与习近平见面?目前仍是未知数。2月只有28日,两国元首若想会面,就只剩下3月1日当天。中美能否在最后关头锁定贸易协议,时间相当紧迫。

目前,北京方面以1万2千亿采购订单为利诱,承诺在6年内令中美贸易顺差归零。副总理刘鹤上星期,在白宫又口误向特朗普发出错误信息,承诺每天爆买500万吨大豆,成为一时焦点,也成为一时笑话。

然而,除了爆买之外,美国一直以来所关注的国家补贴、知识产权与强制技术转移还是未有任何具体进展。《中国即将崩溃》作家章家敦接受本台访问指出,中国以钜额买单促成的协议「无法存活」,因这不符世贸的非歧视原则,而中国又不具备大爆买的财力。中国其实正试图拖延谈判,好让他们可继续窃取更多知识产权。

美国股市1月反弹达一成之多,是否给了特朗普更多的自信?如果特习在3月1日限期前真的能达成协议,特习双方能赚取到甚么样的好处?真能各取所需吗?只怕中美两国的结构性矛盾,并不会轻易因为贸易停战而结束。事实上,中美相斗的战场已经燃烧至南美洲的委内瑞拉。国情咨文中,特朗普表示,委内瑞拉人民追求崇高的自由,美国会与委国人民站在一起。

如从北京角度出发,中美贸易停战可以为中国急速转差的经济,在2019年带来曙光吗?习近平「强起来」的一带一路倡议上周面临打击!马来西亚1月22日宣布正式中止东海岸铁路。《路透社》引述消息报导,中国为保住这个铁路建案,反建议将兴建成本削减接近一半,但大马政府仍属意取消。虽然马来西亚财长林冠英及后表示,两国仍在政府层面谈判,而大马的决定则仍在讨论中,但习近平的一带一路宏愿大伤元气已经是铁一般的事实!

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站