【桑海神州】喜传关税大限可拖延,实情侵侵谋亮剑?

2019-02-13
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】喜传关税大限可拖延,实情侵侵谋亮剑?

距离3月1日中美贸易谈判90日大限尚馀只有两星期,眼下美国最著紧的中国结构改革进展甚微,但市场气氛缓和、正面消息接踵而来。本周北京举行的中美副部长级会谈前夕,大陆官媒先是频频释放乐观讯号,中国官方《经济日报》旗下公众号「陶然笔记」在先在10日撰文,称「谈判时限」不是重点,「暂缓两个月比如5月1日,也不是不可以」。到了美东时间周二(12日),美国总统特朗普在内阁会议时向记者表示,若果中美贸易谈判快将达成协议的话,他会考虑推迟贸易战停火期限。

特朗普暗示3月1日大限可以延长,是否表示特习之间已有「加时」的默契?中国国家主席习近平作出了甚么有诚意的让步,令中共再次赢得时间,又令贸易代表团的鹰派得以信服呢?很多媒体和分析,以乐观的态势看待这个有可能的加时讯号。然而,甚少人认真看待特朗普还有这样一句说话︰「其实我并不希望这样做(延长谈判时间)…」

同样还有两个星期,这个月的27至28日特朗普就会在越南河内,与朝鲜最高领导人金正恩举行第二次美朝峰会。特朗普说他期待与金正恩的会面,推动朝鲜半岛和平。他又预测金正恩领导的朝鲜会成为伟大的经济强国、开始了解金正恩好能干、朝鲜将会成为经济火箭。有消息人士透露,为了诱使朝鲜采取非核化措施,美国正研究在越南透过签署协议,落实终战宣言,并以终战宣言取代停战协定,正式为韩战划上句号。

特朗普打出开口牌,先表明不会在3月前与习近平会面,那美朝终战宣言成真后,中共的朝鲜牌是否就此报废?

主持︰桑普、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)


注︰节目中主持人称美媒周一(11日)报导三月中可能有「侵(特)金会」,正确是周日(10日)报导可能有「特习会」

完整网站