【桑海神州】占中九子大审判的启示——回望郑南榕殉道30年


2019-04-10
Share
tptk.jpg 【桑海神州】占中九子大审判的启示——回望郑南榕殉道30年

【桑海神州】占中九子大审判的启示——回望郑南榕殉道30年

4月7日是台湾政治杂志出版者、不同政见人士郑南榕先生自焚殉道30周年纪念日。30年前,郑南榕在其创办的政论杂志《自由时代周刊》办公室,将自己关在总编辑室内。郑南榕不惜引火自焚,抗拒国民党政府以涉嫌叛乱罪及支持台独言论等罪名将他拘提。郑南榕先生自焚殉道身亡,享年41岁。

当今,海内外很多华人,以为台湾有今天的民主果实,是蒋经国当年的良心发现所致,却不知道郑南榕事件,方是台湾往后得以步向「百分百言论自由」的真正原因。郑南榕以外省第二代身分,毕生梦想是争取「百分百言论自由」,要求蒋政府解严,要求废除国民党的刑法一百条,要求百份百回归宪法。这在当时的威权与党国体制时代,仅凭郑南榕一人之力,要力抗一个党国体制的政府,岂不是螳臂挡车?不是很幼稚而不现实吗?

反观香港,缠扰了五年的占中九子案本周审结。主审法官陈仲衡在判词中,引述占中论者认为「当成千上万人占领中环,政权的主要关注便不在于拘捕或驱散示威者,而在市民争取普选。」陈官认为,这个建议不切实际,又说如果认为政府可以在一夜之间推行三子所倡议的普选是幼稚。

可是,台湾今天的民主、文明,正是三十年前郑南榕一人的幼稚而促成,陈官莽言三子主张是幼稚,反映香港与台湾的民主文明距离有多远?

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站