【桑海神州】特朗普反枱的真正目的

2019-05-08
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】特朗普反枱的真正目的

中美本周貿易談判舉行前夕,本來外界盛傳兩國極可能在周五(10日)達成協議,不過美國總統特朗普周日(5日)突然在Twitter表示,不滿談判進展緩慢,並指會在周五(10日)將2000億美元中國進口產品的關稅稅率,由10%調高至25%。消息一出,《環球時報》總編胡錫進率先在網上發表意見,認為劉鶴本周美國之行去不成了。其後,同日中午,《南華早報》有報導指中國代表團或會推遲到達美國。最後,外交部宣布劉鶴等人如期赴美。為何消息如此混亂?特朗普突然「反枱」,令中國舉棋不定的尷尬姿態,曝露於全球眼前!

美國貿易代表萊特希澤指,特朗普翻臉是因為中國方面突然反口。《南華早報》報導指,習近平不滿中方在貿談中讓步太多,上周更在開會期間,豪言將會為結果負責。這是怎麼樣的負責呢?他會願意為中美談判破裂而下台嗎?還是最後只是把後果給十四億中國人民承擔?

特朗普突然在談判結束前一星期出招威脅中國,表面理由是中國反悔沒誠信,這是真正的理由嗎?還是他此舉純粹是最後的討價還價?如果美國真的向中國全面加徵關稅,對中美兩國影響有多大?誰最受不了這沉重的代價?

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站