【桑海神州】中共黑幫外交挾滙豐以令英國,德法食花生妄想漁人得利


2020.06.10
tptk0610-web 【桑海神州】中共黑幫外交挾滙豐以令英國,德法食花生妄想漁人得利

【桑海神州】中共黑幫外交挾滙豐以令英國,德法食花生妄想漁人得利

「港版國安法」引發的中美冷戰本周演變成中英冷戰,前特首梁振英早前炮轟英資滙豐銀行不表態支持,後來滙豐亞太區行政總裁王冬勝上周現身街站簽名支持「港版國安法」之後,黨媒窮追不捨,《文匯報》頭版炮轟滙豐出賣華為,令孟晚舟被捕。

據英媒報道,滙豐控股集團主席杜嘉祺(Mark Tucker)早前私下向英國首相約翰遜(Boris Johnson)表達關注,表示如果英國決定封殺中國電訊設備生產商華為參與5G網絡建設,滙豐將可能在中國遭到報復。中國駐英大使劉曉明早前警告,英方若封殺華為,將影響中國企業參與的英國核電廠及高速公路工程。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周二(9日)發表題為《論中國企圖脅迫英國》的聲明,指摘滙豐銀行支持「港版國安法」是「企業叩頭」,但從北京裏賺來的回報甚少。蓬佩奧表示美國與盟友和夥伴站在一起,共同對抗中共的脅迫欺凌手段,並指中共威逼滙豐,應引以為戒。

美國的盟友有引以為戒嗎?如果以「五眼聯盟」盟友來說,澳大利亞已就推動武漢肺炎疫情展開獨立調查的立場,遭到中共報復,加拿大早就因為孟晚舟引渡問題被報復性拘捕兩名公民。但以北約及七國集團(G7)的歐洲盟友而言,卻未有「引以為戒」,反而是繼續保持其置身於事外,採取隔岸觀火並妄想漁人得利的態度。

主持:桑普、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。