【桑海神州】侵侵关税下狠手,习帝只剩穷盟友

2018-08-01
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】侵侵关税下狠手,习帝只剩穷盟友

自上周美国与欧盟成功达成贸易战和解,白宫首席经济顾问库德洛透露,美欧将在贸易问题上联合抗中。与此同时,本周美国又分别先后与日本及墨西哥等国磋商自由贸易协定。美国商会与商务部,周一(30日)则启动印太经济战略。

有分析指出,美国连番积极之举,是有意杯葛中国有份参与的WTO世贸组织,组成一个旨在针对和孤立中国的贸易联盟。美欧为首的七大工业国零关税同盟一旦成事,加上印太经济战略旁敲侧击,届时中国就只能自求多福。

路透社又引述消息,指美国总统特朗普又有新举措,要乘胜追击。报道说,特朗普政府计划提议对2000亿美元进口自中国的商品加征25%关税,这比原先宣布的10%关税大幅增加。举措最早或于8月1日就正式宣布。

中国未及回应,似乎还沉浸于国家主席习近平上周西非之行的「外交成果」,而自我感觉良好。外交部长王毅对记者说,习近平此访是「从大局上谋划、在关键处落子,与年内重大外交行动环环相扣、联动呼应,谱写了新时代中国特色大国外交的新篇章」。

试问中国与阿联酋、卢旺达、南非、毛里求斯和塞内加尔达到了甚么样的外交成果,足以与美欧日自由经济联盟分庭抗礼?

倒是官媒报道,中共总书记习近平周二(31日)主持中共中央政治局会议,要求把好货币供给总闸门、保护在华外资企业权益、防范化解金融风险、坚定做好去杠杆工作、下决心解决好房地产市场。反应中共高层,深知前景情况不妙。

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站