【桑海神州】Google重返中国为财路;俄报竟狠批一带一路

2018-08-08
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】Google重返中国为财路;俄报竟狠批一带一路

谷歌(Google)传出有意重返中国市场,引发不少自由派人士的挞伐。大陆党媒《人民日报》则撰文,表示「欢迎」;但文章强调必须遵守中国相关法律。中国最大搜寻引擎百度的执行长李彦宏就开腔扬言,如果Google重返中国,它们正好可以真刀真枪地「再PK一次,再赢一次」。

美国媒体《The Intercept》报道说,谷歌内部早于去年春季有一个代号「蜻蜓」(Dragonfly)的项目,主力研发制作搜寻器应用程式,自动过滤不能通过中国「防火墙」的网站。并说,目前这个应用程式已经给予中国政府,预料未来六至九个月可以落实。

八年前,谷歌宣布退出中国大陆市场,原因是「遭受中国黑客攻击」以及不想再跟从中国政府,自我实施损害言论与资讯自由的「网络审查」,谷歌重申「不作恶」原则。

可是,这原则原来自2018年5月已从该公司的行为准则中删除。谷歌会否为了进入中国巨大的市场而「打倒昨天的我」?谷歌会否因此而得不偿失?

在远东,近日立场亲政府的俄罗斯《独立报》发表长文,批评中国的「一带一路」项目。指出中国越积极推动「一带一路」,越多撒钱、越多投资,当地反中国的抗议活动就越多,反中国口号就越响亮。

该报引述哈萨克社会学家的报告说,2007年当地社会反感中国移民的人只占18%;2012年时上升到了33%;到了2017年,多达46%的人讨厌中国移民。

文章引用分析人士观点指,中国在中亚扩大影响力,严重威胁俄罗斯在当地的利益。目前虽还不清楚中亚地区的反中情绪与俄罗斯是否有具体联系,但中国的「一带一路」与俄罗斯的「欧亚经济共同体」几乎无法相容。俄《独立报》在俄美峰会之后,竟然有这样狠批友邦的文章,是否对中国有甚么别具意义的启示?

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站